Чтобы научиться одной из разновидностей клубного танца под названием «хаус» (как говорят в глубинке – house), у меня с собой было: три часа, две худощавые руки, пара неслушающихся ног, измученный стрит-дэнсом вестибулярный аппарат и целая голова. На этот раз она мне очень пригодилась, потому что именно в нее я пытался запомнить связки. Как ученик, я был уникален тем, что связки не только запоминал, но и надрывал. Причем делал это одновременно.

«Хаус» – танец настоящих мужчин. Если вы умеете двигаться под 140 ударов в минуту, вы умеете почти все. Если вы думали, что клубный танец заключается в топанье ногой и отхлебывании в такт музыке виски со льдом, вы бесконечно ошибались. Потому что виски нужно пить безо льда. И потом, как оказалось, стакан с напитком вообще с собой брать необязательно. В общем, начнем.

ИН ДА ХАУС!

Первое движение — шаги. Раз, и два, и три. Хоп! Очень легко! Да вот же, я могу и сам повторить. Дальше — что-то очень быстрое и непонятное, стремительное и неуловимое. Как будто мне дали взглянуть на инструкцию по сборке шкафа, и теперь мне нужно воссоздать его по памяти из стопки досок.

К четвертому занятию я понял, что танцевать научиться невозможно. Так же, как и рисовать или смешно шутить. Это либо дано, либо вы слишком много выпили. А просто так выйти и начать двигаться со знанием дела, пожалуй, нет. У меня кое-что получалось, потому что я повторял за преподавателем. Оставьте меня одного, и я не буду знать, куда себя деть.

В клубных танцах важно одно: не заблудиться в ногах. Движения здесь не поддаются логике и законам физики, так что бессмысленно пытаться понять, как и зачем выполняются фигуры. Нужно делать, и все. Я старался считать вслух и про себя, чтобы не сбиться. Даже загадывал специальное желание: если получится протанцевать без ошибок, то в Москве навсегда исчезнут пробки. Как видно (и на видео, и на дорогах), без ошибок не обошлось.

Попробуйте протанцевать без остановки под несколько треков в стиле house. А теперь попробуйте просидеть за компьютером под несколько треков в стиле house. Чувствуете, что есть разница? Вот и я чувствую. И теперь не буду думать, что быть главредом тяжелее, чем танцором. Ну, по крайней мере физически, что уж.

Вообще к четвертому занятию я многое понял. Например, что мог бы запросто поучаствовать в конкурсе и побороться за новый GLA от «Мерседес-Бенц». А что — всего 15 секунд, и он на полгода мой. Два литра, четыре колеса, полный привод. Красота! И, пожалуй, так я и поступлю. Наклею усы, надену темные очки, чтобы меня никто не узнал, возьму и соберу тысячу лайков. Или пять.

Ну, и вы тоже присоединяйтесь. Посмотрим, кто на что способен. Может, профессиональный танцор и сделает меня в два шага, мои движения будут самыми искренними на свете. Покажите что-то, чему будут завидовать другие. И приходите чаще.

Здесь танцуют!
Нет-нет, бальные танцы это не к нам. Дальше по коридору, ага.
Алексей Зимин

Благодарим танцевальные клубы GallaDance
за гостеприимство и прекрасных преподавателей.
www.galladance.com
+7 (495) 786 76 36